lunes, 4 de octubre de 2010

Pozole (Jalisco)

Ingredientes

3 Kg. de carne de puerco (paleta o espaldilla)
2 Kg. de patitas de pueco cortadas en cuartos (opcional)
1 lata grande de maíz pozolero (drenado)
10 chiles anchos cocidos y molidos (desvenados y sin semillas)
Manteca de puerco
Orégano al gusto
Sal al gusto
1 cabeza de ajos mediana
Cebolla
Rábanos
Lechuga
Cilantro
Chile jalapeño
Aguacate molido
Tostadas
Chile en polvo
Limón

Preparación
En una olla se pone a cocer la carne de puerco y en trozos con una cebolla mediana entera, la cabeza de ajos y la sal, se deja enfriar y se desmenuza (también puede ser en trozos pequeños).
En otra olla aparte se ponen a cocer las patitas de puerco con sal.
En cuatro cucharadas de manteca de puerco (o aceite) se pone a freír el chile previamente molido y se le agrega el orégano y la sal (al gusto), se deja freír durante 5 minutos; posteriormente se vierte sobre el caldo del hervor de la carne (no usar el de las patitas), se agrega la carne desmenuzada (o en trozos, las patitas de puerco y los granos de maíz, se tapa y se deja hervir a fuego lento durante 20 o 30 minutos para que se incorporen los sabores.

Aparte se pican finamente la cebolla, los rábanos, la lechuga, el chile jalapeño y el cilantro que serán agregados al pozole al gusto de cada persona al servir su plato, se sazona con unas gotas de limón y se acompaña con tostadas untadas de aguacate molido y chile en polvo.

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