lunes, 4 de octubre de 2010

Menudo

Ingredientes

4 kg. de menudo de res
2 kg. de pata de res (cortadas en trozos de 3 cm)
1 lata de maíz cacahuazintle (white hominy) drenado
Manteca de puerco
Cebolla
Orégano
Ajos
10 chiles anchos
Cilantro
Chile jalapeño

Preparación
Se lava muy bien el menudo raspando con un cuchillo todas las gorduras e impurezas que pueda tener (lavar varias veces) y cortar en cuadros de 3X3 cm aproximadamente.
En una olla con suficiente agua (que sobrepase 20 cm a la carne) se ponen a cocer las patas con una cabeza de ajos mediana, dos cebollas medianas enteras y sal durante 25 minutos y posteriormente se agregan las carnes del menudo dejándolo hervir hasta que quede muy suave.
Aparte se cuecen los chiles anchos desvenados y sin semillas hasta que queden muy suaves para moler con la cabeza de ajos y las cebollas del hervor de las carnes, se pone en una sartén tres cucharadas de manteca de puerco y se vierte la salsa cernida, se le agregan dos cucharadas de hojas de orégano seco y se dejan freir durante 5 minutos para que se impregnen los sabores. Se incorpora al menudo y se le agregan los granos de maíz dejándolo hervir a fuego medio durante 15 ó 20 minutos.

Aparte se pican finamente cebolla, chile jalapeño y cilantro que serán agregados al menudo al gusto de cada persona al servir su plato, se sazona con jugo de limón, puede acompañarse con pan francés o tortillas según el gusto.

Tip: Si se desea más picante, en el molcajete moler chile japonés o piquín seco con 3 dientes de ajo y el jugo de un limón (o agua) para sazonar el menudo.

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