lunes, 21 de junio de 2010

Tamales

Ingredientes
MASA
5 kg masa de maíz
350 gr. de manteca de puerco por kg de masa
35 gr de sal por kg de masa
1/2 litro de caldo (del hervor de la carne)
chile colorado al gusto

Preparación
Poner en un vasija amplia la masa de maíz, agregar la manteca de puerco derretida, la sal y el chile colorado desvendado, cocido y molido, amasar revolviendo para que la masa agarre aire, finalmente se le agrega el caldo del hervor de la carne de puerco hasta que quede una masa homogénea y esponjada.

TIPOS DE RELLENO
CARNE DE PUERCO
Ingredientes
3 kg de carne de puerco
15 ajos medianos molidos
1.1/2 cucharaditas de pimienta negra molida
3 cucharaditas rasas de comino molido
50 gr de manteca de puerco
10 cucharadas (de guisar) de chile colorado desvendado, cocido y molido
1 cabeza de ajos (para el hervor)
sal

Preparación
En una olla se pone a cocer la carne con sal y una cabeza pequeña de ajos, una vez cocida se desmenuza o pica la carne finamente (no desechar el caldo ya que se utilizará en la masa).
Aparte en un sartén se ponen los 50 gr de manteca de puerco y se fríe el chile colorado junto con las especies, cuando está frito se le incorpora la carne de puerco y se revuelve para que se incorporen los sabores y se deja a fuego lento hasta que empiece a hervir y muy importante, que la carne quede sin líquidos.

CARNE DE POLLO
Ingredientes
3 pechugas de pollo (sin piel)
50 gr de manteca de puerco
1 kg de tomatillo verde
10 a 15 ajos medianos molidos
1.1/2 cucharaditas de pimienta negra molida
1.1/2 cucharaditas de comino molido
1 cabeza de ajos (para el hervor)
sal

Preparación
En una olla se ponen a cocer las pechugas de pollo con sal y una cabeza de ajos, una vez que está cocida de desmenuza.
Aparte en un sartén se ponen los 50 gr de manteca de puerco y se ponen a freír los tomatillos cortados en cubos pequeños y se le agregan las especies, cuando el tomate está frito se le incorpora el pollo desmenuzado y de seja en el fuego hasta que comienza a hervir y se retira del fuego.

FRIJOLES
Ingredientes
1 kg de frijoles cocidos y molidos
15 ajos medianos molidos
1 cucharada de pimienta negra molida
2 cucharadas (de guisar) de chile colorado molido
2 cucharadas rasas de comino molido
1 cucharadita de chile japonés seco molido (opcional si se desea que pique)
100 gr. de manteca de puerco

Preparación
En un sartén se ponen los 100 gramos de manteca de puerco y se pone a freír el chile colorado con las especies, cuando está frito se le agregan los frijoles molidos y se deja a fuego lento a que la mezcla quede un poco seca.

QUESO
A la hoja embarrada se le pone una tira de queso asadero o panela y unas rajas de chile jalapeño en vinagre.

LAS HOJAS
Se ponen las hojas de maíz a remojar en agua tibia hasta que queden suaves y manejables. Cuando están suaves se retiran del agua y se escurren, con una espátula se les embarra una capa uniforme de masa, se coloca al centro el relleno y se envuelven.
Es importante considerar que la hoja debe ser embarrada por el lado más liso (la parte interior cóncava de la hoja) para evitar que la masa se pegue y el tamal de desbarate al momento de desenvolverlo.

EL COCIMIENTO A VAPOR
Se acomodan los tamales en una vaporera (sartén con parrilla que permite poner agua para cocimiento a vapor, sin que el agua ente en contacto con los alimentos) y se pone al fuego aproximadamente durante 25 a 30 minutos girándola cada 10 minutos para cocimiento parejo. Se deberá sacar un tamal para ver si la masa está cocida uniformemente, una vez cocidos se retiran del fuego para evitar que la masa se haga dura.

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